說到蛋糕,我第一次做的蛋糕就是乳酪蛋糕,大學時,認識一個喜歡做蛋糕的男孩,他房間裡的咖啡香即剛烤出爐的蛋糕香味依然深印在我腦海。我喜歡聽著他講著關於咖啡的歷史,還有做蛋糕時細心的模樣。不知道為什麼,當時的我笨手笨腳的,老是無法打出完美的蛋白(硬性發泡),只有咖啡煮得還可以吧。(因為那時找到一間烘培咖啡豆還不錯的店家)。我們不再聯絡後,有天,在書局翻著做甜點的書籍,興起了自己做蛋糕的念頭,於是發狠了買了好多做西點的器具,照著書本學了好多種甜點,其中,最愛的還是乳酪蛋糕。
   不過比起輕乳酪,我還是偏愛重乳酪蛋糕的口感,也許是因為深深愛上乳酪的香味吧。:D剛到北京時,老是吃不到好吃的乳酪蛋糕(北京這邊的西點還是算比較稀少的,這邊的人並不是很能接受西餐跟西點),最傷心的是買不到便宜的奶油乳酪(做起司蛋糕用的),不過我親愛的老公真的很疼我喔,看到我老是對他碎碎念想吃起司蛋糕,所以上次到美國出差時就特別幫我運回了一堆的起司。(這陣子我家的餐桌上常出現焗烤類的食物呢),所以這個起司蛋糕可是包含我家老爺對我的溺愛呢XDDD(閃閃閃啊)。
  以下是重乳酪蛋糕的作法:

1、奶油30克消化餅200克
2、奶油乳酪600克
3、砂糖80克(可依喜好自由增減)
4、酸奶油130克
5、低筋麵粉10克
6、蛋2個
作法
1、消化餅壓碎,拌入奶油鋪平到蛋糕模底待用。
2、接著將奶油乳酪、砂糖隔水加熱煮至融化,加入低筋麵粉、蛋、酸奶攪拌均勻,將料倒入蛋糕模中,可在上面滴一些巧克力醬用筷子畫花紋。
3、接著用230度烤20分鐘,再降至160度烤25分鐘。

**蛋糕冰涼的更好吃喔,也可以拌入一些泡過萊母酒的葡萄乾,口感不錯。


suyuken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • MissPixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • justpig
  • 你好

    奶油乳酪要到哪買的到
  • 嗯,如果你在台灣基本上食品材料行都會有大的又便宜的奶油乳酪可以買。我在北京不容易買到這些東西,所以是老公在美國出差時去COSTCO買,再運回北京給我的。

    suyuken 於 2008/07/25 03:11 回覆

  • neko780714
  • 又是個清楚又簡單的蛋糕了^^
    而且是我喜歡的乳酪口味^^
    萬歲!
  • 悄悄話