目前日期文章:200610 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

    為什麼,人們總是說【你應該.....。】而不是【或許你可以...】?不要說我龜毛,只是表達同樣的一件事情,用這兩種方式說出來的感覺是不太相同的。第一種說法,感覺像在控制對方一定要照自己的期望做,第二種則是可以理解所以提供建議,然而還是尊重對方的選擇。而心態也會有所不同,如果是帶著第一種的心態,會讓對方產生不太舒服的感覺,就算對方勉強按照自己的方式做,卻不見得會開心,而如果對方沒有按照自己的期望做,卻往往弄得自己不開心,覺得自己好心沒好報。然而,這樣的結果真的是自己想要的嗎?難道不能只是尊重對方的選擇嗎?難道,我們不能只是理解跟尊重嗎?就算不認同,但也未必要干涉。畢竟,每個人都有自己選擇的權利不是嗎?

   想起阿姨說【請容許對方有昏睡的權利】。這是一種寬容,給彼此一個喘息的空間。也許在人與人相處上可以避免許多的摩擦跟不愉快。多一分寬容,可以多一分快樂。如果現在的你也仍然在為對方沒有按造你的期望而難受,請換個心情想一想,如果,你是他,你希望怎麼被對待呢?也請容許對方有悲傷的權利,尊重對方的選擇,每個靈魂都有自己的生命功課要面對,也許悲傷只是一種體驗。

   相信自己的相信。生命會自己找到該前往的方向。












suyuken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

    無名網站最近怪怪的,去日本拍下的照片老是無法完整的上傳,我想遊記就等我把相片都傳到網路上後再寫吧:D(好險去日本的幾天都有寫日記。)

    最近在閱讀的一本書是之前聽朋友介紹的,叫[與神對談]。這是一本蠻有趣的書,很多的意義都非常的深遠,我還需要花多一點的時間去細讀思考。裡面有些有趣的小故事,晚點可以PO上來跟大家分享。:D

    秋天,很適合聽巴哈的音樂。第一次聽到巴哈,是在看電影英倫情人時所聽到的配樂,當時,不知道是巴哈的音樂,只覺得很好聽,後來才知道哪首配樂是巴哈的[G旋之歌],在日劇[Orange days]也出現過。這幾天,突然又想起的這首歌的旋律,於是找了一堆巴哈的音樂來細聽。我喜歡這首曲子所帶給我的平靜跟寧和的感覺。有些寧靜,是要靠喧鬧才得以顯現的。生命中往往出現許多矛盾對立面的情況,我想,也許,這是一種規律吧。沒有喧鬧過的感受,又怎麼體會寧靜?沒有快樂又怎麼知道悲傷。這是一種相對,而不是絕對。慢慢的,學會了將自己從感觀中抽離,站在另一個角度,比較能看的清楚事情的輪廓。














-----

suyuken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

    一直都很喜歡王菲的音樂,其中[懷念]這首歌,是我跟小伍佰都喜歡的歌曲之一喔。最近聽到JOLIN翻唱,不過,我個人還是偏愛王菲的版本。雖然JOLIN的聲音也不錯,不過他唱的版本中音樂的旋律加入太多合成,反而不如王菲版本單純簡單的吉他合弦來的有味道,加上王菲本身的音質非常的雋永,詮釋這首歌真的非常的合適。所以我特別將音樂找出來上傳到部落格,有興趣的可以聽聽看比較一下。另外,:D這首歌的歌詞也很特別,我蠻喜歡的。這真的是一首很有王菲獨特味道的歌曲呢。跟大家一起分享。





                懷念    曲:Robin Guthrie.Elizabeth Fraser.Simon Raymonde

                            詞:黃偉文


        關起滿室  不足的氧氣  點著煙蒂  回味你的呼吸

        搜索腦裡  未完的齟齬  對著空氣  還擊著你的問題

        推辭每次  真實的相聚  困著自己  渴望著你的消息

        沾沾自喜  拒絕的魅力  不著痕跡  享受著與你的距離

        也許喜歡懷念你  多於看見你  也許喜歡想像你  多於得到你

        關起滿室  不足的氧氣  點著煙蒂  回味你的呼吸

        散落一地  斷續的謎語  對著空氣  還擊著你的問題

        推辭每次  真實的相聚  困著自己  渴望著你的消息

        翻來覆去  甜蜜的懷疑  故作神秘  延續著你的好奇

        也許喜歡懷念你  多於看見你  也許喜歡想像你  不需要抱著你












suyuken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

    今天一早出門,去聽了三場很精采的研討會。

    其中最後一場,精采程度,頗有唐朝儒釋道三家辯論之風。

    我就最後一場之主題來介紹吧。(前兩場在第三場出現後頓失其色  故...有待來日探討XD)



    第一個研究發表之題目為<一從崔顥題詩後--談黃鶴樓詩的競爭與書寫>

    作者引用哈羅德、布魯姆<影響的焦慮>一書中修正比概念,重新以競爭的角度來觀看黃鶴樓詩。自崔顥題詩之後,探討李白的罷筆及挑戰,由此探討競爭的關係,分析黃鶴樓如何成為一個競爭的場域,以及詩人們如何運用競爭策略,包括對偶式寫作與讀完黃鶴故事等等,並分析後代詩人如何看待前驅們的競爭關係,主軸由競爭延伸到書寫。

    不知道大家聽過這段故事沒有。崔顥寫下了千古流傳的詩作黃鶴樓後,詩仙李白在登上黃鶴樓後,見其詩,曾說:[眼前有景道不得,崔顥題詩在上頭。]因為崔顥的黃鶴樓寫的太棒了,故李白有感而說下這句話,接下來在<醉後答丁十八>寫下:[一拳垂碎黃鶴樓,一腳踢翻鸚鵡洲。眼前有景道不得,崔顥題詩在上頭。],從這詩中不難發現李白因此產生的焦慮,競爭的焦慮。在哈羅德的書中就曾深入探討過創作者因為競爭所產生的焦慮心態,也曾探討過從競爭中所產生的文學。李白不失ㄧ個很好的例子。在這之後,李白陸續又寫下了<鸚鵡洲>及萬古流名的<登金陵鳳凰台>。

    我們可以從這兩首詩中發現李白強烈的競爭感。

   黃鶴樓 崔顥

昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓。黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。

晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁。



   登金陵鳳凰台 李白

鳳凰台上鳳凰遊,鳳去台空將自流。吳宮花草埋幽俓,晉代衣冠成古丘。

三山半落千天外,二水中分白鷺洲。總未浮雲能蔽日,長安不見使人愁。



    後人也曾就兩首詩作過評比。首先一二句,崔顥使用的是黃鶴,而李白始用的是鳳凰,鳳凰是鳥中之王,因此意境略高一籌。再來三四句,崔顥黃鶴樓的三四具並不是很完整的對偶句。而李白的對偶確實十分完美的。吳宮對晉代,花草對衣冠,古丘對幽徑。而崔顥的不復返卻不能對空悠悠,所以對偶不完整。再論最後兩句點題,崔顥所寫的是鄉愁,而李白所寫的是國愁。意境高低自可觀出。

    這些就是作者從這段歷史中旁徵博引西方文學概念切入探討的論述。很精采,架構也很完整。自然探討上也是精采萬分。從競爭到書寫及最後關於黃鶴樓的文章以及黃鶴樓地域的探討介紹。



    接下來下一個主題是<魔鬼化或逆崇高-唐捐身體詩在探>

    這個作者本身是位作家,非常喜歡唐捐的作品,目前也是他的學生,這個主題是從他自己的作品中延伸出來的。針對唐捐充滿痙攣美感風格的詩,作分析並探究其深意。

    關於唐捐顛覆美學式的新詩,我們可以從他引用的幾首詩中體會一下。

 

    <遊仙>  第一節    唐捐



    君無出門  坑坑洞洞在等待你的車輪 

    牠們用怪手翻遍了整個世界  在海裡圍剿鳳凰

    從天空的腦部    挖出黃金   現在又在屋外

    挖你種下的眼睛    君無出門    白刃黑槍在守候

    你的心    邪色淫聲在守候    你剛從洗衣店裡

    領回的靈魂    貓和鼠在樓梯間聚賭

    鬼在街上    拿著政府開立的符籙    搜捕

    愛過國踢過狗記過過    的人    君無出門

    最好戴上安全帽    躲入保險套    用鋼筋水泥

    鞏固顫動的六根    君無報警    警方正在廟裡

    收刮神脂神膏    君無拜神    神已化粧為蒼蠅

    在陰溝裡    吸吮死豬的神經    君無出門





在遊仙這首詩的開端,作者寫下[君無出門,君竟出門;出門而死,投訴無門。]的典故,可以讓人聯想到古典類型的[公無渡河](原詩為[公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何。]



    唐捐本身是中文系,研究宋詩的,所以對於詩詞的架構寫作自然是功力深厚,而他的新詩,硬是顛覆了傳統的美學,用了許多打破美學映象的對比意象,跟傳統的中國古典文學無疑的是相悖的,感覺比較趨向於民初左翼文人魯迅,魯迅作品所表現的混亂不安,對這個世界用顛覆的意象做抗爭,一種近乎發狂的境界。唐捐承傳下這樣的狂,表現在他的作品之中。而作者一樣也是引用的哈羅爾的書去剖析唐捐的詩。無疑的,作者對於唐捐是非常深入了解探討的,而且在論文結構上十分嚴謹,引用資料十分豐富,是個非常吸引人的議題。為今天的研討會畫下了一個精采的句點。

    今天總算見識到什麼是天才型的學術研究者。^^今日的研討會對於他日寫論文之研究有許多的啟發。也難怪學校會硬性規定每個研究生都至少要聽過十次以上的學術研討會。:p 在我看來,也的確是必須的。   














-----

suyuken 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()